Stage_Fondue Header

Die Gerber Geschichte

Begonnen hat die Erfolgsgeschichte in Thun mit unseren Gründungsvätern Johann und Christian Gerber. Internationale Bekanntheit erlangten wir 1913 dank Walter Gerber und dem von ihm entwickelten ersten Schmelzkäse der Welt. Heute ist das Gerber Fondue längst nicht mehr aus den Schweizer Küchen wegzudenken. Nachfolgend präsentieren wir dir die wichtigsten Meilensteine unserer Unternehmensgeschichte.

Unsere Meilensteine:

1839
1836 Gründung
Die Brüder Johann und Christian Gerber gründen die Kollektivgesellschaft Gerber & Co. Später gesellt sich ihr jüngerer Bruder Friedrich zu ihnen. Gemeinsam handeln sie hauptsächlich mit Emmentaler Laibkäsen. Sie vererben ihr gesamtes Wissen und die nächste Generation tüftelt bereits an Neuheiten.
Timeline_Stammbaum-Familie-Gerber
1913 Geburtsstunde des Schmelzkäses
Ab 1905 arbeitet Walter Gerber, Christian Gerbers Enkel, an der Entwicklung eines neuen Käseproduktes. Das erklärte Ziel: Käse haltbar zu machen. Und zwar ohne Kühlung, was bis dahin undenkbar war. Es folgt jahrelange leidenschaftliche Forschung. Mit Erfolg: 1913 entsteht der weltweit erste Schmelzkäse.
1b_1911_Gerber-Schmelzk_se
1914 Landesausstellung
Bei der schweizerischen Landesaustellung 1914 wird der Gerber Schmelzkäse als grosser Erfolg gefeiert. Zahlreiche ausländische Firmen bestellen grosse Mengen der Weltneuheit – auch um hinter das Geheimnis dieser Innovation zu kommen.
3a_1914_Schweizerische-Landesausstellung
1936 Lancierung Gerber GALA

Die nächste Weltneuheit von Gerber heisst »Gala« und ist ein Frischkäse. Die Delikatesse aus Doppelrahm hält sich seit Jahrzehnten als eines der beliebtesten Käseprodukte auf dem Käsemarkt und darf sich mittlerweile stolz zu den Klassikern zählen.

8d_1936_Gerber
1960 Lancierung Fertig-Fondue
1960 präsentiert Gerber das weltweit erste Fertig-Fondue. Von jetzt an ist es möglich, in kürzester Zeit ein geselliges Fondue zu zaubern, das immer gelingt.
20_1960_Gerber-Fondue
1986 6000 Tonnen Schmelzkäse
Rund ein Drittel der gesamtschweizerischen Käseproduktion kommt aus dem Hause Gerber. Der grösste Teil wird für die Schweiz produziert, der Rest wird in die USA, Kanada und Grossbritannien exportiert.
Timeline_Zeitungsartikel_474x316
2004 Übernahme durch Emmi
Die Käseproduzenten Gerber, Tiger und Zingg verschmelzen zur Emmi Fondue AG und werden gemeinsam zur Nr. 1 auf dem Schweizer Käsemarkt.
Timeline_Emmi
2004 Lancierung Fondue-Töpfchen
«L’Original» und «Moitié-Moitié» gibt es erstmals als kleine Portionen in mikrowellentauglichen Mini-Bechern. Die Zubereitung gelingt so noch einfacher und noch schneller.
Gerber-Fondue-200g-Ofenbecher-LOriginal_1456x1456
2012 Kampagne: "Es git immer en Grund"

In der Schweiz findet sich immer ein Grund für ein leckeres Käsefondue. So ist zum Beispiel eine neue Frisur oder ein Stromausfall Grund genug für einen gemeinsamen Fondueplausch. Alles was es für den gemütlichen Fondueabend braucht, ist ein Caquelon, ein knuspriges Brot, eine gesellige Runde – und natürlich eine feine Fonduemischung von Gerber. Gerber Fondue: Es git immer en Grund!

Den alten TV-Spot kannst du hier auf Youtube nachschauen.

Timeline_Es git immer en Grund
2016 Lancierung Grillkäse

Auch für den Grill bietet Gerber seit 2016 eine Käse-Alternative an. Fortan macht der Grill Cheese den Fleisch- und Wurstwaren den Platz auf dem Grill streitig.

Rezept_01_25
2016 Kampagne: "Share the fun"

Geteilte Freude ist doppelte Freude. Das gilt auch beim Essen – und genau darum geht es bei der "Share the fun"-Kampagne aus dem Jahr 2016. Wer zum Käsefondue von Gerber greift, erhöht den Spassfaktor gleich um ein Vielfaches: Dank der einfachen und schnellen Zubereitung bleibt den Gastgebern doppelt so viel Zeit für die Gäste und den Käse-Genuss. Genau solche lustvollen Momente werden in einem Video-Clip inszeniert.

Timeline_Share the fun
2017 Relaunch Logo
Der traditionelle Gerber-Schriftzug wird modernisiert. Das klassische und bekannte Logo erfährt eine zeitgemässe Interpretation.
Timeline_logo_rot
2018 Gerber wird grün

Nachdem bereits im Vorjahr unser Gerberschriftzug modernisiert wurde, wird im Jahr 2018 die Logo-Farbe angepasst. Neu ist die Markenfarbe ein heller, kräftiger Grünton. Zeitgleich werden dank verfeinerter Rezeptur auch die Schmelzsalze aus der Zutatenliste gestrichen. Somit wird das Gerber Fondue mit rein natürlichen Zutaten hergestellt. Die neue Optik hat keinen Einfluss auf den Geschmack unserer Fondue-Mischungen: Ob Gerber Fondue L'Original, Gerber Fondue Moitié-Moité oder Le Gruyère AOP: Unsere Schweizer Fondues bringen seit bald zwei Jahrhunderten ein Stück Schweizer Heimat auf die Tische.

Timeline_PS
2020 Gerber Fondue Töpflein im neuen Design

Wenn das Fondue-Glüschtli ganz spontan auftritt, bietet unser Fondue Töpfli die perfekte Lösung. Das Fertig-Fondue im handlichen Mikrowellen- und Backofenbecher ist schnell zubereitet und ideal portioniert für eine Person. 2020 wird auch unser Töpflein an den neuen Markenauftritt angepasst und erscheint nun in einem moderneren Design.

Gerber_Fondue-Töpfli
2021 Scheibletten im neuen Design

Neue Farbe, gleiches Rezept: Nachdem bereits der Auftritt unserer Gerber Fondue angepasst wurde, erscheint nun auch unsere Gerber Scheiblettensortiment im neuen Design. Ob aufs Sandwich, den Toast, in den Burger oder einfach für zwischendurch: Die Gerber-Scheiben der Sorten Burger, Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP und Toast passen einfach immer.

Teaser M_Scheibletten
2021 Kampagne: "Fondue-Glüschtli"

Nachdem bei Gerber mehrere Jahre die Gelingsicherheit im Fokus stand, liegt jetzt voller Fokus auf Spontanität. Diese neue Positionierung wurde mit der "Fondue-Glüschtli" Kampagne gefestigt, welche verschiedene Fondue-Glüschtli-Momente in Szene setzt. Denn wenn dich das Fondue-Glüschtli packt, kann es schonmal vorkommen, dass man alles stehen und liegen lässt. Ob beim Busfahren, beim Klettern oder beim Umzug – das Fondue-Glüschtli kann dich überall packen.

Timeline_Kampagne Fondue-Glüschtli
2023 Unsere Klassiker im neuen Gewand

Zeitgemässer Auftritt, gleicher Geschmack. Unser Rundschachtel-Sortiment erscheint seit diesem Jahr im neuen Deisgn. 

Teaser M_Rundschachteln
MEHR VON GERBER
#fondueglüschtli Gerber auf Instagram.

Lass dich von uns inspirieren und folge uns auf Instagram.

Teaser M_Mood schwarzes Caquelon
#produkte Einfach umrühren.

Unsere Fonduemischungen schmecken bestimmt allen am Tisch. Mit rein natürlichen Zutaten, ganz ohne zugesetzte Konservierungsstoffe. Jetzt geniessen!

Teaser M_Zutaten
#fondueglüschtli Unser Versprechen: 100% natürliche Zutaten.

Ein gutes Fondue braucht viel Geduld, Zeit, Sorgfalt und vor allem gute Zutaten. Also alles, was bereits in unserem Gerber Fondue steckt.

Teaser M_Scheibletten
#produkte Drauf. Und drunter.

Aufs Sandwich, den Toast, in den Burger oder einfach so für zwischendurch - unsere Gerber Schmelzkäse-Scheiben passen immer!

Wir respektieren deine Privatsphäre

Unsere Website verwendet Cookies und Analyse-Tools, damit du das beste Erlebnis auf unserer Website hast. Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, um Funktionen für soziale Medien bereitzustellen und um die Nutzung unserer Website zu analysieren. 

Ausserdem geben wir Informationen zu deiner Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die du ihnen bereitgestellt hast oder die sie im Rahmen deiner Nutzung der Dienste gesammelt haben und befinden sich möglicherweise in Ländern, welche nicht über Gesetze verfügen, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie jene der Schweiz und/oder der EU/des EWR schützen. 

Durch Bestätigen von “Alle zulassen und fortsetzen” stimmst du der Verwendung aller Cookies zu. Über den Button “Meine Auswahl bestätigen” stimmst du nur den von dir gewählten Kategorien zu. Cookie-Einstellungen kannst du über den Link in der Fußzeile „Datenschutzrichtlinien" ändern. Mehr erfährst du in unseren Datenschutzrichtlinien.

Cookies verwalten